Мыло на вине холодным способом "Иерусалим"

     Вот вот наступит главный праздник весны — Пасха.  Для всего христианского мира это Светлое Христово Воскресение. Это весна, первоцветы, солнце, крашеные яйца, ароматные куличи, ну и конечно же густое красное вино Кагор. Его терпкий аромат, очень сладкий вкус, густой гранатовый цвет сами по себе вдохновляют.
     Но я не приглашаю вас выпить со мной чарку. Сегодня мы будем трудиться. Мы будем варить «пьяное» мыло. Натуральное мыло на вине имеет нежную, атласную текстуру, мягкую, кремовую пенку. Вино содержит фруктозу, фруктовые кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы. При правильном соблюдении технологии производства, вино сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в свежей ягоде.
     Поэтому для приготовления своего мыла я выбираю вино, в натуральности которого могу быть максимально уверена. Хочется знать, что в вине не окажется неизвестных красителей и ароматизаторов, которые помешают получить красивый цвет или аромат. Для этих целей лучше всего брать либо дорогие вина от известных производителей, либо домашние вина, либо монастырские.
     Для начала, при помощи специального мыльного калькулятора, в котором учтены числа омыления для большинства, используемых в мыловарении масел, прикинем рецепт. Во многих он-лайн калькуляторах есть шпаргалка, помогающая подобрать сбалансированный состав. Если Вы новичок в мыловаренном деле, то это добавит Вам уверенности. В рецепте должны присутствовать как пенообразующие масла, так и уходовые.
     Сразу необходимо определиться в способе приготовления мыла. Холодный или горячий способ выбрать зависит исключительно от Ваших предпочтений. Я хочу, чтобы наше «пьяное» мыло было гладкое и ровное, поэтому в данном рецепте выбрала холодный способ приготовления. При приготовлении мыла холодным способом мы закладываем в рассчеты в среднем 27% жидкости и весь необходимый пережир (Super Fat).

Рецепт мыла «JHERUSALEM».
Я составляю рецепт на 1 кг масел.
- Оливковое масло — 300 г (30%)
- Пальмоядровое масло — 150 г (15%)
- Ши (карите) рафинированное масло — 150 г (15%)
- Бабассу масло — 100 г (10%)
- Кокосовое масло — 100 г (10%)
- Касторовое масло — 80 г (8%)
- Авокадо масло — 80 г (8%)
- Воск пчелиный неосветленный — 40 г (4%)
NaOH (едкий натр, щелок, омыляющий компонент) — 130,93 г
Вино — 270  г
Я очень люблю ароматное мыло, поэтому, чтобы подчеркнуть винный аромат в мыле,  добавлю в состав ароматическую композицию из нескольких эфирных масел.
- Эфирное масло апельсина — 30 г
- Эфирное масло лимона — 10 г
- Эфирное масло грушанки — 5 г
- Эфирное мало корицы — 5 г
- Эфирное масло имбиря — 5 г

При составлении рецепта мыла холодным способом «пережир» (количество масел, которые не пройдут омыление щелоком и останутся в несвязанном виде, как уходовая часть) закладывается в калькулятор. Обычно процент уходовых масел колеблется от 4% до 12%. Чем больше пережир, тем более нежным будет мыло. В этом рецепте я заложила 10% пережира.
Итак рецепт составлен. Теперь несколько уточнений.
* NaOH нужно брать хорошей степени очистки, чтобы после названия стояла марка ЧДА или ХЧ. Это говорит о том, что мы не будем варить мыло на техническом щелоке плохой очистки.
** Вино перед тем, как взвесить нужное количество, лучше выпарить на медленном огне. Я выпариваю вино до консистенции жидкого сиропа. Можно в процессе добавить специи, но если вино хорошее, то это не обязательно. Потом вино нужно охладить. При «выпаривании» вина мы избавляемся от лишних спиртов, которые могут сильно осложнить нам работу с мыльной массой. Спирт, при соединении щелочного раствора с маслами, может быстро затвердить массу, а это нежелательно, потому что затвердевшую массу сложно выкладывать в форму, в нее сложно добавлять эфирные масла и отдушки.
Пока наше вино остывает, мы подготавливаем рабочее место. Очень важно не забывать о технике безопасности, потому что работа со щелоком очень опасна.

Что нам необходимо:
- Маска-респиратор. Она должна быть очень хорошей, чтобы защитить слизистую носа от испарений щелока.
- Защитные очки, чтобы защитить глаза.
- Резиновые перчатки. Лучше брать хозяйственные, которые точно выдержат попадание щелока.
- Защитный халат или длинный фартук.
- Шапочку для волос. Это скорее гигиеническая мера.
- Клеенка, чтобы постелить ее на рабочей поверхности.
- Бутылка столового уксуса. В случае если щелок попадет на стол или на кожу — лучше залить его уксусом, так как уксус нейтрализует щелок (вспомните «Бойцовский клуб» ).
Теперь подготовим инструменты.
- Весы с шагом от 1 грамма.
- Блендер погружной. Для приготовления мыла нужно приобрести отдельный блендер, который Вы не станете использовать в приготовлении пищи.
- Градусник.
- Стеклянная палочка для перемешивания щелока в жидкости.
- Лабораторный стакан. Очень рекомендую именно лабораторную посуду, потому что она выдерживает резкое колебание температур и точно не треснет в самый ответственный момент.
- Кастрюля из нержавеющей стали.
- Силиконовый шпатель или деревянная ложка.
- Емкости для взвешивания масел.
- Форма. Я очень люблю деревянные формы под нарезку с силиконовой вкладкой. Это  удобно и дерево сохраняет тепло, что позволяет мылу холодным способом, комфортно проходить гель.
Итак, достаем остывшее вино и отмеряем необходимое по калькулятору количество.

Взвешиваем воск и масла. Я взвешиваю каждое масло в отдельной емкости, а потом, поочередно переливаю в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на водяную баню, чтобы растопить воск и баттеры. Пока масла растапливаются, мы готовим щелочной раствор. Для этого в лабораторный стакан, куда уже налито необходимое количество вина, очень тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, всыпаем щелок. Всыпаем медленно и следим, чтобы вино не закипело и не убежало из стакана. Как видно на фото, на 270 г вина я взяла двух литровый стакан. Это не случайно. При резком повышении температуры, вино может сильно закипеть и такая большая емкость не даст раствору щелока выплеснуться.

Оставляем щелочной раствор остывать. К этому времени воск и твердые масла как раз растопятся. Теперь добавляем в них масла бабассу, касторовое и оливы, снимаем с бани и в остывающую смесь масел добавляем масло авокадо.
Теперь нужно набраться терпения и дождаться, чтобы и смесь масел и раствор щелока остыли до 28-30 градусов. Важно отследить тот момент, когда обе субстанции будут примерно одной температуры (разница должна быть не более 5 градусов).

Пока масла и щелок остывают, можно подготовить форму и достать смесь эфирных масел. Эфирные масла лучше смешать заранее, чтобы ароматический букет успел гармонизоваться. Я стараюсь смешать эфирные масла хотя бы за час до того, как отправлю их в мыльную массу.
Остудив масла и щелок до 30 градусов, через ситечко вливаем щелочной раствор в масла.
Щелочной раствор на вине, остыв становится по консистенции, как черная патока.

Влив щелочной раствор в масла, начинаем аккуратно взбивать блендером, стараясь не нагнать в массу воздуха.

Доводим массу до среднего следа.

Вводим смесь эфирных масел. Можно вмешать ее блендером, я перемешиваю ложкой, так как мыльная масса еще достаточно пластичная.

Выкладываем массу в форму. Когда форма частично заполнена, я предпочитаю форму «обстучать», чтобы вышли попавшие в массу воздушные пузырьки. Делаю так несколько раз. По мере заполнения формы.

После того, как мы «обстучим» форму в последний раз, можно сформировать красивую верхушку у нашего мыла. Есть множество способов сделать верхушку красивой, в данном случае, мне кажется, очень подойдут «завитки». Стеклянной палочкой (или палочкой для суши), мы делаем круговые волны на поверхности мыльной массы.

Финальный штрих. Чтобы края у мыла были аккуратные и ровные, все излишки, вылезшие за бортики формы, лучше аккуратно стереть салфеткой.

Теперь форму нужно укутать или поставить в теплое место, накрыв салфеткой.

Через сутки мыльный батч можно будет достать из формы и нарезать, украсить штампиком и отправить созревать в темное, проветриваемое место. Через месяц — полтора наше «пьяное» мыло будет готово.

Автор: Ксения Венглинская

 

E-mail: sale@vsemilo.ru
VseMilo.Ru - all for making soap and hand-made cosmetics © 2018