Дневной крем "Букет ромашек"

После зимы наша кожа устала, может шелушиться и стать особенно чувствительной и склонной к раздражениям, отвыкла от яркого, активного солнца.

Сделаем дневной крем для чувствительной, склонной к воспалениям кожи.  А заодно освоим работу с новым эмульгатором для обратных эмульсий NeoCare.

Если Вы хотите получить крем с красивой, плотной, атласной текстурой, то этот эмульгатор — именно то, что Вам нужно.

Рецепт крема будет такой:

Жирная Фаза:

  • Lanol 99 – 2% (мягкий, некомедогенный эмолент, обладающий высоким показателем растекаемости)
  • Cквалан оливковый — 4% (высококачественный эмолент, имеющий естественную совместимость с кожей; стабилен к окислению; в рецептурах вода в масле повышает стабильность и вязкость эмульсии)
  • Масло абрикосовое — 3% (содержит до 63% олеиновой кислоты, которая в свою очередь восстанавливает барьерные функции кожи, обладает влагоудерживающими свойствами).
  • Масло виноградных косточек — 2% (содержит до 70% линолевой кислоты, которая хорошо восстанавливает сухую, обезвоженую кожу, восстанавливает барьерные функции эпидермиса, подходит для дневных кремов на летний сезон).
  • Масло бабассу – 2% (растительный баттер, некомедогенен, быстро впитывается и хорошо подходит для пребывания на солнце, обладает защитными функциями, предотвращает потерю влаги, восстанавливает защитные функции кожи)
  • Эмульгатор NeoCare для эмульсий вода в масле (обратные эмульсии) — 3%

Водная фаза:

  • Вода — до 100%
  • Гидролат ромашки — 10% (Обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ожогов и ран, показан при кожных раздражениях и покраснениях и зуде).
  • Соль морская — 1% (Электролит; стабилизирует эмульсию на NeoCare)

Активная фаза:

  • Экстракт СО2 ромашки, маслорастворимый — 1% (Экстракт ромашки оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, подходит для чувствительной, склонной к аллергиям кожи, успокаивает раздражения; также устраняет сухость, щшелушение и укрепляет ткани кожи.)
  • Экстракт СО2 шалфея, маслорастворимый — 0,5% (антиоксидант, стабилизатор жирных кислот, эфирных масел; стимулирует регенерацию кожи, смягчает; ускоряет регенерацию кожи, поврежденной ультрафиолетом)
  • Экстракт СО2 розмарина, маслорастворимый— 0,5% (повышает регенерирующие, защитные, увлажняющие свойства крема, освежает кожу, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие, антиоксидант)
  • Глицерин — 3%
  • Витамин Е — 1%
  • Консервант — в соответствии с рекомендациями производителя Вашего консерванта.

Что можно сказать в пользу выбора эмульгатора NeoCare? Это удобный, совершенно комфортный в работе эмульгатор, если знать некоторые правила, которые мы сейчас и рассмотрим.

Эмульгатор NeoCare стоит использовать: - Если Вы любите крема плотной консистенции, но в тоже время хотите чтобы в креме была большая водная фаза; - Если Вы хотите добавить в крем соли или органические кислоты. Введение электролитов в состав является обязательным условием работы с данным эмульгатором; - Использование глицериновых экстрактов, без побочных эффектов (мы знаем, что глицерин в концентрации свыше 2%, сушит кожу);

- На эмульгаторе NeoCare можно делать эмульсии как горячим, так и холодным способом (без нагрева водной и жирной фаз); - Помимо того, что эмульсии вода в масле хороши для зимних рецептур, этот эмульгатор следует использовать, если Вы хотите сделать крем с солнцезащитным эффектом, так как повысит SP фактор крема на 5 единиц. - Крема на данном эмульгаторе дают очень приятные тактильные ощущения.

Итак, приступим. Для создания нашего крема нам понадобится — водяная баня, точные весы (точность до 0,1, а лучше 0,01 грамма), много разных емкостей, в которые мы будем отмерять наши активы и 2 емкости для жирной и водной фаз. Также нам понадобятся венчик (я пользуюсь тем, что прилагался к мини-миксеру, потому что он миниатюрный и удобен в использовании) и высокоскоростная дрель или гравер, приспособленный под наши кремоварные цели. Обратные эмульсии любят высокие скорости. !

Важно помнить о том, что перед использованием необходимо простерилизовать все емкости, венчики и рабочие инструменты. !

Для чистоты эксперимента никаких со-эмульгаторов использовать мы не будем.

Отмеряем эмульгатор NeoCare согласно рецепту. В ту же емкость добавляем Lanol P, масло бабассу и сквалан (они не боятся нагрева, поэтому эмульгатор мы будем нагревать вместе сними). Наш крем мы будем делать горячим способом, потому что в составе присутствует масло бабассу, которое является баттером и равномерно растворится при небольшом нагреве.

Отправляем емкость с эмульгатором, скваланом и бабассу на водяную баню. Не забываем периодически проверять температуру и перемешивать.

 Пока эмульгатор греется, отмеряем СО2 экстракты и масла, которые боятся нагрева. Затем отмеряем воду и гидролат. Так как, добавив в воду соль, мы тоже отправим ее на водяную баню, а вот гидолат лучше не греть, воду и гидролат мы взвешиваем в разных емкостях. 

 

 

В отдельной емкости мы отмеряем глицерин, витамин Е можно добавить к СО2 экстрактам, отдельно отмеряем консервант. Ароматизировать крем мы ничем не будем, потому что гидролат ромашки уже имеет легкий ромашковый аромат. Когда в водной и жирной фазах не останется нерастворенных элементов, снимаем их с бани и, убедившись что жирная фаза и водная фаза у нас одной температуры, начинаем очень тонкой струйкой, почти по капле, вводить воду в смесь эмульгатора, сквалана, ланола и масла бабассу. Постоянно перемешивая в одну сторону.

Постепенно эмульсия становится похожа на молочко.

 На этой стадии нужно взять гравер и хорошенько промешать эмульсию на высокой скорости в течение 5-7 минут. Обычно этого достаточно. Вы увидите тот момент, когда эмульсия начнет густеть. У меня она получилась вот такой консистенции.

 Дальше я ввожу глицерин, абрикосовое масло, масло виноградной косточки и СО2 экстракты с витамином Е. Делаю это постепенно, все тщательно вымешивая. Масла немного разжижат консистенцию крема на NeoCare, но пугаться этого не стоит. Этим и характерна эмульсия на данном эмульгаторе — чем больше масел, тем более текучая получается эмульсия.

В конце мы вводим гидролат ромашки. Это снова загустит наш крем. И не забываем про консервант.

Если меня не устраивает плотность крема, то ее можно скорректировать. Если я добавлю масла — эмульсия станет более текучей, если я добавлю воду — эмульсия станет более плотной. Но при этом главное не забыть пересчитать % активов и консерванта.

И еще одно маленькое замечание: если при нанесении крема, вы ощущаете что вода отделяется и остается на поверхности кожи, значит крем недомешан и эмульсия не гармонизовалась. Это не очень приятно тактильно и грозит тем, что через день-другой эмульсия может развалиться. Исправить это несложно — домешайте крем на высоких оборотах.

Удачного творчества!

Автор: Ксения Венглинская

E-mail: sale@vsemilo.ru
VseMilo.Ru - all for making soap and hand-made cosmetics © 2018