Укрывистость пудры: для чего нам диоксид титана и оксид цинка.

Минеральная пудра, или по-другому основа, является ключевым компонентом в минеральной косметике. Её основная задача – это скрывать недостатки, выравнивать поверхность и тон кожи. Плюс ко всему, минеральная пудра позволяет макияжу держаться значительно дольше, а также обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

      Существуют различные виды и типы основы, так же пудры различаются по светоотражающей и кроющей способности.  Я обратила внимание, что многие путаются в свойствах пудры, в результате чего готовая пудра не работает. Встречаются такие ошибки в понятиях как «светоотражающие частички и блестки», «сияние и жирный блеск», «матирование и непрозрачность». Именно с плотностью покрытия пудры связана самая большая путаница. О ней сегодня мы и поговорим подробнее.

       Кроющая способность (укрывистость) пудры – это способность пудры при равномерном распределении на коже выравнивать ее тон. Чем сильнее выражены на коже такие проблемы, как купероз, пигментация, покраснения, тем плотнее должна быть пудра. Если же требуется замаскировать прыщики, морщинки, расширенные поры, одной лишь плотности будет недостаточно. В этом случае в пудре обязательно должны присутствовать компоненты со светоотражающими частичками - оптические модификаторы. Именно они способны скрыть перечисленные выше недостатки и выровнять рельеф кожи. Накладывая же толстым слоем пудру, можно получить в лучшем случае эффект неестественной маски на лице, а в худшем, наоборот подчеркнуть всё то, что стремились скрыть.  Пудра с правильно подобранной плотностью к коже с легкостью заменяет тональные средства. Если необходимо скрыть сильные дефекты, используйте корректор и консилер, по структуре они плотнее чем пудра и наносятся точечно.

       Когда кожа очень проблемная, можно использовать минералы в комплексе: праймер, основа или консилер, вуаль. Большинство женщин, переходящих на минеральную косметику, отмечают улучшения состояния кожи.  Но к сожалению, даже суперсредство не сможет скрыть сильное шелушение или большие прыщики, так что не забываем и про основной уход.

К основным компонентам, обеспечивающим укрывистость, относятся: диоксид титана, оксид цинка, каолин.  Варьируя пропорции этих компонентов можно регулировать плотность покрытия пудры от прозрачного до очень плотного.

Диоксид титана является одним из основных компонентов в минеральной косметике, обладает рассеивающей способностью, высокой яркостью и белизной. В минеральных составах этот химически инертный и самый стабильный из всех белых пигментов, используется для придания отбеливающих и укрывистых свойств, а также в качестве солнцезащитного фильтра. Он смягчает темные цвета, помогает добиться пастельных оттенков.

Очень часто диоксид титана используется в комбинации с оксидом цинка, они прекрасно подходят для любого продукта, но для основ со средней и плотной кроющей способностью рекомендуется в большей пропорции использовать диоксид титана, так как он обладает лучшей адгезией. Как правило, оба компонента вводят в продукты в сумме не более 20%, так как в высоких концентрациях они могут подсушивать кожу. Основы для жирной кожи, могут содержать оксид цинка и диоксид титана в количестве до 30%.

В ассортименте нашего магазина представлено три вида диоксида титана:

1. Диоксид титана – пищевой пигмент белого цвета. Имеет крупный размер частиц, требует очень долгого и тщательного перемешивания, для равномерного распределения в массе.

2. Диоксид титана микронизированный.  Это пигмент, разработанный специально для косметической промышленности. Обладает высокой чистотой, имеет маленький размер частиц, но совершенно безопасен, так как в составе не содержит наночастицы, которые способны проникать в глубокие слои кожи. Легко вмешивается в порошковые и другие составы.

3. Диоксид титана, обработанный силиконом. В минеральных средствах для сухой кожи, кожи вокруг глаз, а также помадах для губ рекомендуется использовать именно этот вид диоксид титана с гидрофобной обработкой. Такая поверхностная обработка пигмента, позволяет усовершенствовать пудры, существенно улучшая их качество с точки зрения ощущения на коже, легкости нанесения, увлажнения и стабильности. В результате способности обработанного диоксида титана в течение длительного времени отталкивать как воду, так и жир, обеспечивается отличный матирующий эффект, поскольку нет абсорбции кожного сала.

Визуально отличить один диоксид титана от другого очень сложно, но при нанесении на кожу разница сразу ощутима. Все три порошка обладают приятной кремовой текстурой, но для того чтобы равномерно нанести обычный диоксид титана пришлось чуть постараться. Пигмент совершенно не хотел распределится тонким слоем, маленькие частички очень долго продолжали «полосить» по коже. К тому же по сравнению с другими видами, этот диоксида титана имеет пепельный оттенок. Отличий между микронизированным и гидрофобным диоксидами титана именно при нанесении на кожу как таковых нет. Оба обладают белоснежным цветом и легко распределяются. Микронизированный вариант имеет небольшую долю синего подтона, а гидрофобный чуть мягче на ощупь и ложится более плотным слоем.  Как говорилось ранее основное достоинство обработанного силиконом пигмента – это использование в составах для сухой кожи, а также для нежной кожи губ и под глазами.

  • Процент ввода: от 0 до 100%
  • База для теней - до 15%,
  • Пудра для лица – до 25% (чаще всего около 15%).
  • Маскирующие средства – до 45%

Оксид цинка – компонент, который отвечает за плотность покрытия и отбеливающий эффект. Именно в сочетании оксида цинка с диоксидом титана получаются самые плотные маскирующие пудры. Помимо всего, оксид цинка является прекрасным противовоспалительным и успокаивающим ингредиентом, а также защищает от УФ-излучения. Обладает слабо-вяжущим, антисептическим, противомикробным действием, отлично подойдет в составах для жирной пористой и раздраженной кожи.

В равных концентрациях с диоксидом титана, отличается меньшей укрывистостью, и чуть хуже рассеивает свет, соответственно и хуже маскирует недостатки. Но зато он отлично подходит для добавления в тени для век или румяна (без большого количества перламутров) для того, чтобы осветлить цвета и улучшить адгезию. Оксид цинка имеет тенденцию к комкованию.

Теперь проведем тот же тест нанесения на кожу с оксидом цинка. В нашем каталоге представлено три вида данного компонента.

  1. оксид цинка с крупным размером частиц
  2. оксид цинка микронизированный
  3. оксид цинка с гидрофобной обработкой.

Посмотрим, что получилось.

В случае с оксидом цинка разница колоссальная как визуальная, так и тактильная. По сравнению с жирноватым диоксидом титана, порошок цинка на ощупь сухой и рассыпчатый. Но обычный оксид цинка — это «тихий ужас», я долго и тщетно пыталась его растереть по руке, но в итоге ничего не получилось. На фото видно, что остались какие-то белые точечки, поэтому для качественной минеральной пудры лучше выбрать другой вариант. Совсем другое дело - микронизированный оксид цинка.  Тонким слоем, он легко распределяется на коже, без каких-либо белесых вкраплений. Диспергировать его в пудре получается быстро и на коже он смотрится хорошо. Гидрофобный цинк из-за обработанной поверхности заметно тяжелее своих «собратьев», наносится плотным слоем, распределяется равномерно и не оставляет белых следов на коже.

 

  • Процент ввода: от 0 до 25%
  • База для теней – до 20%
  • Пудра для лица –  до 15%
  • Пудра для сухой кожи – до 5%
  • Маскирующие средства – до 25%
     

Каолин, также известный как белая глина, достаточно часто используется в минеральной косметике. Что говорят по этому поводу производители? Каолин имеет хорошую кроющую способность и адгезию к коже. Очищает поры, поглощает кожный жир и положительно влияет на склонную к акне кожу. Каолин также обладает успокаивающими свойствами, разумное количество можно использовать в средствах даже для сухой кожи.

Несмотря на то, что каолин присутствует в составе минеральной косметики многих известных производителей, мне этот компонент не понравился. Из-за его свойства удерживать влагу из воздуха, пудра может слеживаться и, в следствии чего, плохо распределятся по коже. Лучше ограничить ввод, в идеале до 10%. Возможно он и очищает поры, если они от природы не заметны. Но на своем опыте могу сказать, что каолин их забивает и заметно подчеркивает. Для абсорбции кожного себума лучше выбрать такие компоненты, как микросферы или карбонат кальция, а глину оставить для масок. Тест на руке подтверждает мои слова. При нанесении каолин распределился тонким слоем, но подчеркнул все неровности рельефа кожи, а это неприемлемо.

Подведем итоги.

Для минеральной косметики лучше выбирать микронизированные порошки. Они легко диспергируют в сухих составах, равномерно распределяются на коже и в целом с ними удобнее работать. Можно использовать и обычные варианты, но предварительно компоненты с крупными частицами нужно тщательно перемешивать, особенно оксид цинка, который показал худший результат. При всех достоинствах, у обработанных порошков есть большой минус -  это очень высокая цена. Они, как правило, дороже в несколько раз. Так же встречается информация, что микронизированные пигменты не подходят для кожи с морщинами, так как мелкие частички, забиваясь в поры и складочки, делают их более заметными. Но скорее всего такой результат может быть, если состав пудры плохо сбалансирован.

Далее преведу несколько рецептов, которые дадут вам общее представление, как подобрать плотность пудры. Содержание диоксида титана и оксида цинкам на первый взгляд больше чем нужно, но пусть Вас это не смущает – это рекомендуемые дозировки. К тому же Вам предстоит добавить цветные пигменты в количестве от 5 до 20%.

Мы рассмотрим пять вариантов пудры с разной кроющей способностью:

  1. Небольшая кроющая способность.

Базовый наполнитель для сухой кожи, так же подойдет для смуглых девушек.
В составе небольшой процент кроющих компонентов, поэтому на смуглой коже пудра не будет оставлять пепельный оттенок. Для сухой кожи рекомендуется использовать оксид цинка и диоксид титана с гидрофобной обработкой. ДТ+ОЦ 12% (10+2)

  • Наполнители – 73%
  • Стеарат магния – 15%
  • Диоксид титана – 10%
  • Оксид цинка – 2%
  1. Средняя кроющая способность

Это почти прозрачная база лучше подходит для молодой кожи, которой просто нужно немного цвета в вечернее время, а также для кожи без каких-либо выраженных проблем. Этот рецепт можно использовать в качестве основы для бронзаторов. ДТ+ОЦ 20% (8+12)

  • Наполнители – 75%
  • Оксид цинка – 12%
  • Диоксид Титана – 8%
  • Стеарат магния – 5 %
  1. Плотная кроющая способность

Это покрытие, которое содержит большой процент кроющих компонентов, но в сочетании с другими минералами дает не максимальную плотность. Рекомендуется как универсальный состав для минеральной пудры. Текстура получается гладкая, ложится как крем. Суммарное количество ДТ+ОЦ 30% (15+15) SPF 15

  • Наполнители – 50%
  • Стеарат магния – 20 %
  • Диоксид титана – 15%
  • Оксид цинка – 15%
  1. Плотная кроющая способность

Это покрытие для проблемной или раздражённой кожи, можно отнести к лечебной косметике. Такой состав не только защитит вашу кожу от солнца, повысит функции регенерации кожного покрова и уменьшит воспаления. ДТ+ОЦ 30% (10+20) SPF 15

  • Наполнители – 70%
  • Оксид цинка – 20%
  • Диоксид титана – 10%
  1. Очень плотная кроющая способность

База с максимальной кроющей способностью дает лучшее покрытие для зрелой кожи или кожи с пятнами постакне. Текстура пудры получается воздушной и безупречно ложится на проблемные места. ДТ+ОЦ 30% (15+12)

  • Наполнители – 65%
  • Диоксид титана – 15%
  • Оксид цинка – 12%
  • Стеарат магния – 8%

В заключении хотелось бы обратить ваше внимание, что то, как будет выглядеть пудра на лице, зависит и от правильного ее нанесения.

E-mail: sale@vsemilo.ru
VseMilo.Ru - all for making soap and hand-made cosmetics © 2017