Мыло бутерброд с икрой
В предыдущих мастер-классах мы уже заливали мыло в один тон, говорили о красителях и о заливке слоями. Сегодня, мы предлагаем вам попробовать себя в более тонкой работе! Бутерброды с икрой…ну кто не мечтает наслаждаться ими в неограниченном количестве без удара по фигуре и кошельку? В этом мастер-классе мы расскажем, как!
Итак, для работы над одним бутербродом Вам понадобиться
- Основа для мыла, примерно 90 грамм белой и 15-20 прозрачной.
- Пластиковая форма «Бутерброд с икрой (красной или черной)».
- Красители, немигрирующие: коричневый, желтый, оранжевый, немного синего.
- Отдушка – 5-6 капель, эфирные масла – 3-4 капли
- Базовое масло, ¼ чайной ложки
- Стаканчики для плавления, лучше два.
- Пипетка Пастера
- Жидкость для удаления пузырьков
- Итак, приступим к работе. Начнем, конечно, с икринок. Для этого любым удобным способом растопите 10 гр. прозрачной мыльной основы. Слой будет тонким, поэтому наш оранжевый должен быть насыщенным, чтобы осветлить его, не за счет прозрачности, я добавляю еще и капельку желтого красителя в оранжевый.Попробуйте! Перед работой сбрызните форму жидкостью для удаления пузырьков. Заливаем, у меня небольшой и очень удобный стаканчик с тонким носиком, если у вас возникают сложности, воспользуйтесь пипеткой Пастера
Ну вот, готово:
Пожалуй, сделаю разом наборчик :)
- Как только наши икринки застыли, процарапываем верхний слой зубочисткой и сбрызгиваем жидкостью против пузырьков:
- Готовим основу для масла, нам понадобиться белая, примерно грамм 15 на один бутерброд, красим ее желтым красителем. Добавляем отдушку, пары капель будет достаточно, слой выйдет тонкий, поэтому масло можно пока не добавлять. Заливаем:
- Теперь начинается самое интересное! Мы готовим основу для аппетитной корочки! Я беру грамм 10 основы, белой и прозрачной, примерно в равных пропорциях. У меня есть готовый коричневый краситель, если у вас его нет, то получите коричневый путем смешивания красного, черного и оранжевого красителей, если цвет получился слишком красным, можно приглушить его зеленым, буквально на кончике палочки-мешалки. Вообще, рекомендуем вам обзавестись уже готовым коричневым красителем, это гораздо проще и экономичней. Я в свой коричневый капнула оранжевого, чтобы корочка вышла более золотистой. Берем наш бутерброд, сначала мы зальем нижнюю часть («дно» батона). Набираем основу пипеткой Пастера, и аккуратно заполняем основой плоскость. Это не очень сложно, так как поверхность прозрачная, главное, чтобы основа была не слишком горячей, мы просто «ведем» ее от одного края к другому, даже если она начнет стекать за пределы формы - ничего страшного. Главное, постелите пленку на стол!
- Как только эта корочка схватиться, аккуратно переворачивайте, бутерброд, двигаясь по кругу.
- Тут поверхность не ровная, и работать будет чуть сложнее, помогайте себе, распределяйте основу кончиком пипетки Пастера. Если вам все же сложно, то возьмите кисточку, с более грубой щетиной, и «закрашивайте» корочку, только кладите слой потолще. Кому-то, возможно, так будет удобнее. Попробуйте разные варианты!
Проще, чем кажется, правда?
- Теперь вам нужно будет процарапать «масло» и «корочку» зубочисткой.
- Для булки нам понадобится 80 гр. белой основы, мы подкрасим ее капелькой желтой основы, но так как цвет булки ближе нейтральному, с холодным оттенком, то я добавлю еще немного синего, на кончике палочки. Но тут, конечно, есть место индивидуальному восприятию, опирайтесь на свой вкус. Когда цвет определен, добавьте, ¼ чайной ложки масла и 5-6 капель отдушки. Форму сбрызните спиртом. Выливаем!
- Ждем, когда наша форма застынет. В это время можно придумать композицию для финальной фотографии или почитать другие мастер-классы! Когда же, наконец, бутерброды будут достаточно твердыми, осторожно извлекаем их. Некоторые испытывают трудности на этом этапе: икра застревает в форме и отходит от ломтика булки, у меня такого еще не случалось. Но из опыта работы с другими формами могу сказать: мелкие детали отлично выходят, если мыло предварительно на 2-3 минуты поставить в холодильник.
- Можно смело фотографировать и хвастаться!