Мыло "Гамбургер"
Как вы знаете, формы делятся на два вида: силиконовые и пластиковые. Мы привыкли считать, что пластиковые формы – это в основном формы 2D, они бюджетнее силиконовых, но и итоговое мыло часто бывает грубовато, за счет не пластичности пластмассы в сравнении с силиконом. И все же это не совсем так, мыло из пластиковой формы тоже может быть объемным и красочным. Некоторые пластиковые 3Dформы состоят из двух половин, но есть и такие, которые включают в себя ряд обычных 2Dформ и нуждаются в сборке, как конструктор. Вот с одной из таких форм сегодня мы и предлагаем вам поработать вместе с нами. А заодно и расскажем о том, как же осуществляется такая сборка. Итак, сегодня перед нами очень забавная и необычная форма – гамбургер!
Для работы с такой формой нам понадобится:
- 140 гр. основы, примерно поровну белой и прозрачной.
- Пластиковая форма «Гамбургер»
- Красители, пригодится весь спектр, главное, чтобы они были немигрирующими
- Базовое масло, половину чайной ложки
- Ароматизаторы, отдушки - 10-12 капель или эфирное масло 6-8
- Жидкость против пузырьков
- Емкости для плавления основы.
- Зубочистка
Форма разноуровневая, поэтому заранее подумайте, как ее закрепить, чтобы она стояла ровно на рабочей поверхности. Вы можете использовать для этого специальные платформы для форм, или же прибегнуть к подручным средствам.
1. Начнем с верхней булочки, как вы видите, она покрыта кунжутным семенем, наш гамбургер ничем не уступает настоящему!
2. Что ж, тогда и нас никто не упрекнет в отсутствии реализма, мы зальем наши семечки, и используем для этого распространенную технику «фарфоровой» заливки. Разогреем любым удобным способом немного белой основы. Форму сбрызнем жидкостью для удаления пузырьков. Теперь нам нужно вылить основу в форму.
3. Медленно крутим форму в руках, чтобы основа, растекаясь, заполняла все семечки, все лишнее можно аккуратно слить обратно в стаканчик через край формы. Когда основа остынет, все лишнее нам нужно будет соскрести так, чтобы белым остался только кунжут. Кто-то это делает салфеткой, некоторые апельсиновой палочкой (плоским концом).
Должно получиться вот так:
4. Приступаем к самой булочке. Общий вес нижней и верхней частей – 60 гр., в основном я буду брать белую основу, но чтобы булочка все же не была слишком пастельной, я возьму чуть-чуть прозрачной тоже в соотношении 40 на 20 гр. Нарезаем кубиками, топим. Окрашиваем. Для того, чтобы подобрать этот цвет, я использовала немного коричневого красителя, желтый, зеленый буквально на кончике палочки, оранжевый для румяности. Вот и все!
5. Добавляем 1/3 чайной ложки масла и 4-5 капель отдушки. Ароматизаторов котлет и лука почему-то я не встречала! Наверное, подойдет кока-кола или бабл-гама. Я же использовала ароматическое масло «Рождественское желание», оно пахнет булочкой с корицей, мне кажется, это тоже неплохой вариант:
6. Сбрызнем форму жидкостью, теперь заполняем наши булочки до краев основой.
Я не буду детально рассказывать, как залить все последующие детали, вы помните, что форму необходимо сбрызгивать жидкостью до и после, если в этом есть необходимость, добавлять базовое масло в крупные детали (огурцы можно пропустить) и отдушку. Просто расскажу по граммам. Итак:
7. На котлетку я взяла примерно 25 грамм прозрачной основы и 5 белой для замутнения и плотности цвета.
8. Для салата мне понадобилось около 20 гр. белой основы, в зеленый, который обычно бывает скорее изумрудным в немигрирующих красителях, я добавила желтого.
9. Все, что осталось от салата, я пустила на огурцы, для них мне понадобилось примерно 15 гр. основы, в основном прозрачной. Конечно, огурцы можно залить более тонко так, чтобы хотя бы цвет шкурки отличался от мякоти, но тратить на это силы совершенно ни к чему, в готовом мыле наших трудов не будет видно. Я за разумный расход энергии, заливаю в один тон!
10. Иногда начинающие мастера не могут добиться яркого, насыщенного алого цвета, какой нам нужен для помидорки, на самом деле, это очень просто, достаточно добавить в красный краситель каплю оранжевого.
11. Вот и все, детали нашего «конструктора» готовы!
12. Ждем, когда остынет, достаем. Вот они, наши красивые и сочные мыльные вкусняшки.
13. Теперь нужно решить, в каком порядке их собирать, перебрав разные варианты, я остановилась на таком:
14. Начинается самое интересное – сборка! Эти навыки будут вам пригождаться довольно часто. Есть несколько правил, как соединить кусочки мыла так, чтобы это было надежно и красиво.
Главное правило, все детали нужно хорошенько процарапывать:
15. Я хочу сделать нашему гамбургеру соус из кетчупа! Для этого, я от души заливаю нижнюю булочку красной основой:
16. Жду буквально пару секунд, чтобы основа немного загустела, затем кладу котлету и сильно жму пальцем. Я это делаю для того, чтобы основа не растеклась по бокам булки, а выдавилась из-под котлеты подобно кетчупу, именно поэтому мне нужна немного остывшая основа.
Не торопитесь, подержите так подольше, основа должна хорошо сцепиться, она должна застыть под вашей рукой, иначе мыло может распасться, и процедуру придется повторять.
17. Лист салата приклеиваем точно также, только теперь нам нужно совсем чуть-чуть основы, и она должна быть горячей, разрешаю даже немного перегреть, хорошенько прижмите детали друг к другу. Поверх салата я положу слой майонеза, тут я буду использовать тот же прием, что и с кетчупом. Обильно налью белую основу и дам ей немного загустеть, после чего положу томат и сильно надавлю пальцем:
Можно даже немного «покапать» кисточкой на края салата, используя загустевшую основу. Процарапываем помидор и огурчики. На помидор льем горячую основу, выкладываем по очереди огурчики, прижимаем пальцем. Точно также на горячую основу крепим и верхушку гамбургера.
18. Сборка завершена!
Итак, небольшое резюме. Чтобы хорошо объединить детали в единое целое нам нужно: процарапывать зубочисткой верхний слой деталей, на месте стыка двух форм, использовать горячую основу, хорошо и плотно сжимать детали до полного остывания основы.
19. На этом можно и остановиться, наш гамбургер уже выглядит довольно натуралистично и красочно! Но я хочу еще покрыть его сверху соусом. Для этого я буду использовать горячую красную основу и кисть. Я просто выкрашу верхушку этой основой
20. Хорошая новость! Нам не нужно волноваться и ждать, когда гамбургер остынет, он уже готов! Можно радоваться, хвалить себя и фотографировать результат!