Мыло «Ромашка». Мастер-класс по мыловарению для начинающих
Сегодня мы предлагаем вам изготовить симпатичное и очень простое мыло. Эта ромашка станет прекрасным стартом для тех, кто только собирается заняться этим увлекательным видом творчества. Готовим необходимое для работы. Для изготовления любого мыла вам понадобится:
- Форма для мыла "Ромашка", мы будем использовать пластиковую. Основными плюсами таких форм являются их низкая цена, большой ассортимент, кроме того они довольно удобны в использовании.
- Белая основа – 100 гр.
- Базовое масло на ваш вкус и тип кожи.
- Отдушка, эфирное масло или ароматизатор на ваш вкус.
- Желтый немигрирующий краситель, в принципе, мыло можно изготовить и без красителей, но нам он пригодится, чтобы окрасить сердцевину
- Жидкость для удаления пузырьков
- Стаканчик для плавления основы
- Итак, отмеряем нужное количество основы, для ромашки нам понадобится 100 грамм. Для лучшего и наиболее равномерного плавления мы нарежем основу небольшими кубиками и поместим в емкость.
- Ставим в микроволновку, очень важно не перегревать мыльную основу и тем более не доводить ее до кипения. Точное время плавления сказать невозможно, так как многое зависит от мощности микроволновки и количества основы. Для начала поставьте стаканчик на 25-30 секунд, если этого окажется недостаточно, и основа растопится не полностью, помешайте ее поставьте вновь. Вытащите сразу, как только основа растопиться.
- Добавляем в основу базовое масло, обычно на 100 гр. мыльной основы берется 1-1,5 мл.масла - это примерно ¼ чайной ложки. С маслом лучше не перебарщивать, в противном случае основа его просто не примет, в принципе, это не принесет вреда вашей коже, лишнее масло всплывет, после застывания основы, вы сможете его стереть салфеткой, но на поверхности мыла останутся не очень красивые бугорки.
- Теперь пришла очередь отдушек, на 100 гр. достаточно 5-6 капель, в зависимости от интенсивности вашей отдушки, ничего страшного, если вы добавите чуть больше. А вот если вы решили использовать эфирные масла, то сохраняйте бдительность, в большом количестве они могут навредить коже, рекомендуем вам не превышать дозу в 3 капли на 100 гр. Я добавляю свое любимое ароматическое масло «розовый сахар». Кстати, если вы все-таки перегрели основу, то подождите, пока она немного остынет, иначе аромат может выветриться.
- Выливаем основу в форму, убедитесь, что форма ровно стоит на поверхности.
- Если на поверхности мыла образовались пузырьки воздуха, то просто сбрызните их жидкостью для удаления пузырьков, двух «пшиков»достаточно.
- Ждем, когда наше мыло застынет. Вынимаем мыло из формы, иногда на этом этапе возникают затруднения. Немного«помассируйте» форму, сожмите основу в руке и осторожно сжимайте пальцами по контуру, если мыло все еще сопротивляется, просто поставьте форму в холодильник на пару минут.Теперь, когда мы вынули наше мыло, остался последний штрих, намнужно раскрасить серединку. Я делаю это обычным немигрирующим красителем и кисточкой, подойдет любая кроме совсем грубой щетины.
Конечно, раскрашивание серединки вручную, несмотря на простоту, обладает своим минусом: краску придется смывать перед использованием, а это хоть и не сложно, но не всегда удобно, особенно если вы хотите преподнести свое мыло в качестве презента. Кроме того, в зависимости от качества исполнения, ловкости рук и пигмента, такая сердцевинка может «вырываться». Если стартовыми навыками мыловара вы уже овладели, и готовы пойти вперед в своем мастерстве, предлагаем вам немного усложнить задачу и залить сердцевину отдельно. Для этого вам потребуется 5 гр. прозрачного красителя. Его необходимо растопить и окрасить желтым немигрирующим красителем, хватит буквально капельки (подробнее о красителях в мастер-классе «Морозная снежинка».). Форму сбрызните средством для удаления пузырьков. Теперь заполните сердцевинку приготовленной желтой основой, я это делаю прямо из стаканчика, если вы волнуетесь и не вполне уверены в своей точности, воспользуйтесь пипеткой Пастера.
Как только сердцевина застынет, процарапайте ее поверхность зубочисткой и сбрызните жидкостью от пузырьков. Дальше прорабатываем данный мастер-класс точно также, исключая, конечно, 6 пункт.
Вот и все! Теперь вы сами убедились в том, что варить мыло совершенно не сложно! Храните ваше изделие в сухом, защищенном от воздействия прямых лучшей света и заверните его в пищевую пленку.
Самое время для финальной фотографии