0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

Мыло «Ромашка». Мастер-класс по мыловарению для начинающих

Сегодня мы предлагаем вам изготовить симпатичное и очень простое мыло. Эта ромашка станет прекрасным стартом для тех, кто только собирается заняться этим увлекательным видом творчества. Готовим необходимое для работы. Для изготовления любого мыла вам понадобится:

 

  1. Итак, отмеряем нужное количество основы, для ромашки нам понадобится 100 грамм. Для лучшего и наиболее равномерного плавления мы нарежем основу небольшими кубиками и поместим в емкость.

  1. Ставим в микроволновку, очень важно не перегревать мыльную основу и тем более не доводить ее до кипения. Точное время плавления сказать невозможно, так как многое зависит от мощности микроволновки и количества основы. Для начала поставьте стаканчик на 25-30 секунд, если этого окажется недостаточно, и основа растопится не полностью, помешайте ее поставьте вновь. Вытащите сразу, как только основа растопиться.

  1. Добавляем в основу базовое масло, обычно на 100 гр. мыльной основы берется  1-1,5 мл.масла - это примерно ¼ чайной ложки. С маслом лучше не перебарщивать, в  противном случае основа его просто не примет, в принципе, это не принесет вреда вашей коже, лишнее масло всплывет, после застывания основы, вы сможете его стереть салфеткой, но на поверхности мыла останутся не очень красивые бугорки.

  1. Теперь пришла очередь отдушек, на 100 гр. достаточно 5-6 капель, в зависимости от интенсивности вашей отдушки, ничего страшного, если вы добавите чуть больше. А вот если вы решили использовать эфирные масла, то сохраняйте бдительность, в большом количестве они могут навредить коже, рекомендуем вам не превышать дозу в 3 капли на 100 гр. Я добавляю свое любимое ароматическое масло «розовый сахар». Кстати, если вы все-таки перегрели основу, то подождите, пока она немного остынет, иначе аромат может выветриться.

  1. Выливаем основу в форму, убедитесь, что форма ровно стоит на поверхности.

  1. Если на поверхности мыла образовались пузырьки воздуха, то просто сбрызните их жидкостью для удаления пузырьков, двух «пшиков»достаточно.

  

  1. Ждем, когда наше мыло застынет. Вынимаем мыло из формы, иногда на этом этапе возникают затруднения. Немного«помассируйте» форму, сожмите основу в руке и осторожно сжимайте пальцами по контуру, если мыло все еще сопротивляется, просто поставьте форму в холодильник на пару минут.Теперь, когда мы вынули наше мыло, остался последний штрих, намнужно раскрасить серединку. Я делаю это обычным немигрирующим красителем и кисточкой, подойдет любая кроме совсем грубой щетины.

Конечно, раскрашивание серединки вручную, несмотря на простоту, обладает своим минусом: краску придется смывать перед использованием, а это хоть и не сложно, но не всегда удобно, особенно если вы хотите преподнести свое мыло в качестве презента. Кроме того, в зависимости от качества исполнения, ловкости рук и пигмента, такая сердцевинка может  «вырываться». Если стартовыми навыками мыловара вы уже овладели, и готовы пойти вперед в своем мастерстве, предлагаем вам немного усложнить задачу и залить сердцевину отдельно. Для этого вам потребуется 5 гр. прозрачного красителя. Его необходимо растопить и окрасить желтым немигрирующим красителем, хватит буквально капельки (подробнее о красителях в мастер-классе «Морозная снежинка».). Форму сбрызните средством для удаления пузырьков. Теперь заполните сердцевинку  приготовленной желтой основой, я это делаю прямо из стаканчика, если вы  волнуетесь и не вполне уверены в своей точности, воспользуйтесь пипеткой Пастера.

  

 Как только сердцевина застынет, процарапайте ее поверхность зубочисткой и сбрызните жидкостью от пузырьков. Дальше прорабатываем данный мастер-класс точно также, исключая, конечно, 6 пункт.

Вот и все! Теперь вы сами убедились в том, что варить мыло совершенно не сложно! Храните ваше изделие в сухом, защищенном от воздействия прямых лучшей света и заверните его в пищевую пленку.

 

Самое время для финальной фотографии