Масло какао получают из какао тертого (измельченных бобов шоколадного дерева) путем прессования. Нерафинированное масло какао имеет цвет от бежевого или желтоватого до коричневого и запах шоколада, не очень сильный, но очень устойчивый. При комнатной температуре это масло твердое и хрупкое, температура плавления масла около 35 градусов Цельсия, поэтому его можно растопить в руках.
В состав масла какао входят олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая, линолевая жирные кислоты, природный витамин Е.
Масло какао – ценный продукт для ухода за кожей. Это масло хорошо впитывается и придает коже гладкость и мягкость, предохраняет кожу от обезвоживания.
Особенно хорошо это масло подходит для ухода за сухой кожей, а также за кожей детей. Но в чистом виде масло какао может быть комедогенно, поэтому в косметику для лица его добавляют не более 10%.
Масло какао хорошо подтягивает и тонизирует кожу, поэтому оно используется для ухода за возрастной кожей, кроме того, это эффективное средство для предотвращения растяжек.
Благодаря способности восстанавливать клетки кожи масло какао можно использовать при лечении небольших ожогов.
Масло какао способно защитить кожу от солнечных лучей.
Применение в косметике:
В рецептурах используется в следующих концентрациях:
- от 1 до 3% в дневных кремах
- до 10% в ночных восстанавливающих кремах
- до 15% В мыле ручной работы, дает хороший кондиционирующий эффект и устойчивую пену
- до 20% в бальзамах для губ и средствах профилактики целлюлита
-до 50% в массажных плитках, в средствах для устранения послеродовых растяжек или растяжек от резкой потери или набора веса