Взбитое мыло «Лавандовая нежность»
Мыло с ароматом лаванды мало кого может оставить равнодушным. А если это мыло имеет еще и необычную структуру, напоминающую суфле с витрины кондитерского магазина… перед таким мылом сложно устоять. Оно так и просится в руки. Пену такое мыло дает обильную – нежную и шелковистую.
Для создания этого маленького шедевра нам потребуются:
- миксер (мини версия или обычный),
- силиконовая форма ( под нарезку или под одиночные мылки, кому как больше нравится),
- основа для мыла белая – 300 г ( или меньше, в зависимости от размеров формы),
- кремообразная основа для мыла – 30-40% от количества твердой основы – примерно 100г,
- базовое масло – 1 ч.л.,
- краситель ( в данном случае – фиолетовый из набора Zenicolor) – примерно 3 – 4 см
- эфирное масло лаванды – 8-12 капель,
- сухоцветы лаванды – 2-3 щепотки.
Обратите внимание! Жидкость для удаления пузырьков при создании этого мыла не используется!
1. Нарезаем всю основу на примерно одинаковые кубики. Это обеспечит равномерность ее плавления. Добавление кремообразной основы поможет сделать мыло более воздушным. Но важно найти приемлемый процент ее введения. Если добавить слишком много, мыло получится слишком мягким. Им, конечно, можно будет пользоваться, но такая консистенция – на любителя. Если добавить мало кремообразной основы, мыло будет слишком плотным и не взобьется.
2. Плавим основу в микроволновой печи. Плавить такое количество на водяной бане придется очень долго. И расплавить равномерно будет сложно. Поэтому в данном случае микроволновка всё же предпочтительнее.
3. Добавляем краситель. Если это не Zenicolor, а более традиционные жидкие красители, то их количество регулируйте по желанию, в зависимости от насыщенности окраски. Разные красители по-разному окрашивают основу.
4. Добавляем базовое масло, эфирное масло и взбиваем основу миксером. Она постепенно начнет густеть. Не пугайтесь. Если основа загустеет раньше, чем будет достигнута нужная «воздушность», ее можно снова слегка расплавить. Уже полученные «пузырьки» от этого не пострадают.
5. Выливаем взбитую основу в форму…
6…. и сразу же, пока не образовалась плотная пленка на мыле, присыпем его сухоцветами лаванды. Для надежности можно слегка придавить их, закрепляя в мыле.
Оставляем остывать. Особо нетерпеливые могут поставить в холодильник. Мыло остынет быстрее и будет легче извлечь его из формы. Оно будет меньше деформироваться при извлечении.
7. Достаем остывшую «Лавандовую нежность». При этом она, конечно, лишится части декоративных сухоцветов. Но это не страшно.
8. Нарезаем его на куски, удобные для использования и, полюбовавшись, отправляем по назначению – в подарок, в мыльницу или в шкаф ( вместо ароматизатора или «антимоли»)!