Кофейный скраб
Мы пережили, наконец, долгий период ненастья, и впереди нас ждет лето, тепло и пляжный сезон! А это значит, что пришла пора расстаться с лишним! Сегодняшний мастер-класс будет посвящен скрабам, я буду делать скраб от целлюлита, но на самом деле, варьируя процент ввода масла и абразивность скрабирующих частиц , вы можете на базе этого рецепта создать свой, подходящий для любой другой проблемной зоны, будь то пяточки или ручки.
Целлюлит – довольно распространенная проблема, и тот, кто сталкивался с ней, знает, как важно для ее решения восстанавливать микроцеркуляцию крови, разогревать и растирать проблемные участки, что как не скраб поможет нам в этом!
На 150 гр. скраба мне понадобится
- Молотый кофе и сахар, общее количество – 90 гр. (60%)
- Касторовое масло - 15 гр. (10%)
- Масло какао, у меня рафинированное – 7,5 гр. (5%)
- Масло Ши – 7,5 гр. (5%)
- Масло сладкого Миндаля – 13, 5 гр. (9%)
- Витамин Е – 1,5 гр. (1%)
- Эмульсионный воск – 7,5 гр. (5%)
- Стеариновая кислота – 7,5 гр. (5%)
- Эфирные масла по желанию и типу кожи.
Теперь немного базы в процентах.
- Скрабящие частички до 70%
- Эмульсионный воск или Твин-80 - 5-10%
- Стеариновая кислота - 10%
Все остальное активы и базовые масла. Вот такую формулу можно взять за основу и варьировать исходя из своих целей и типов кожи.
Итак, начнем. В отдельную емкость отмеряем масло какао и эмульсионный воск. Стаканчик берем термостойкий. Масло какао – классика антицеллюлитного ухода. Наверное, первое, что приходит на ум. Хочется добавить в копилку: масло какао также применяется для профилактики и лечения растяжек, и отлично увлажняет кожу.
Эмульгатор нам понадобится для того, чтобы кожа и ванна не покрывались жирной пленочкой.
Ставим на паровую баню
Пока какао и воск плавится, мы будем отмерять масло ши и стеариновую кислоту, и то и другое я беру также по 7,5 грамм или 5% от вашего итогового веса. Масло ши содержит в себе жирные кислоты, которые оказывают регенерирующие свойства, и стимулирует синтез коллагена в коже, а значит, способствует сохранению упругости. Кроме того, масло Ши великолепно увлажняет, кофейный скраб все же довольно грубый, и дополнительное увлажнение не повредит. Стеариновая кислота используется в качестве загустителя. Пока мы отмеряли компоненты, какао и воск уже немного разошлись. Добавляем к ним стеариновую кислоту и масло ши.
Теперь нам нужно ждать, когда компоненты на паровой бане станут полностью жидкими и однородными. Чтобы не терять время, я примусь за жидкие масла, которые греть мне совершенно незачем.
Начну с касторового масла. Это давний враг апельсиновой корки, касторка стимулирует отток лимфы, избавляет организм от лишней жидкости, очищает от токсинов.
Миндальное масло – превосходная основа для любого базового ухода, как говорится, 7 бед – один ответ. Оно замедляет старение, снимает воспаление, борется с дряблостью, легко наносится, распределяется и впитывается, подходит для всех типов кожи и волос. Если вы только начинаете заниматься мыловарением и косметикой, и не знаете, чем запастись для хорошего старта, то миндальное масло вам точно пригодится!
Помешиваем наши компоненты на паровой бане. Как только масса полностью растопится и станет жидкой и однородной. Убираем емкость с паровой бани. Вливаем жидкие масла, хорошо перемешиваем. Нужно подождать пока масло остынет. Вы хорошо уловите этот момент, состав станет мутным и утеряет свою прозрачность, а на поверхности начнет образовываться пленочка.
Теперь я буду делать, по сути, взбитое масло. Кремоварам хорошо знаком этот процесс. Начинаем взбивать масла миксером.
До тех пор пока они не обретут консистенцию базового крема.
В это взбитое масло я добавляю эфирные масла грейпфрута и корицы. Не только, потому что цитрусовые и корица отлично дополняют аромат кофе, корица обладает разогревающим эффектом, что отлично разгоняет кровь, ну а цитрусовые в борьбе с апельсиновой коркой – это притча во языцех. Отшлифуем состав витамином Е, который омолаживает и придает коже упругость. Хорошо перемешиваем.
Самое время взвесить и добавить собственно скрабящие частички
Частички кофе оказывают великолепный пилинговый эффект, но на этом его воздействие не заканчивается: кофеин улучшает циркуляцию крови, улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Кожа становится гладкой и упругой!
И сахар! Вы не поверите, но сахар, может не только портить, но и улучшать фигуру. Например, в нашем скрабе он отлично дополнит кофе. Под горячей водой сахар постепенно растворяется, оказывая все более мягкое и деликатное расширение, он отлично раскрывает поры, способствуя глубокому очищению, оказывает ощутимый пилинговый эффект и продляет срок годности вашего продукта, являясь консервантом.
Все что осталось, это вмешать кофе и сахар во взбитое масло. Перемешиваем очень старательно и тщательно.
а теперь наполняем скрабом красивую баночку и… бежим в ванну. Эффект от скраба будет заметен сразу, после его использования кожа становится гладкой, нежной и очень увлажненной. Так, что в использовании кремов и лосьонов просто нет необходимости. Если скраб показался вам слишком маслянистым, увеличьте количество эмульгатора в следующей баночке до 10%
Вот теперь лето точно пройдет на ура!