Слюда в минеральной косметике. Не блестим, а блистаем.
Если Вы еще не пользовались минеральной косметикой, то скорее всего не разделяете бурного восторга тех, кто с ней уже близко знаком. Действительно как обычные порошочки за несколько секунд смогут преобразить нашу кожу? А оказываются могут, и после нанесения минеральной косметики кожа светится красотой и здоровьем. В чем же её секрет? Всё дело в иллюминаторах. Окна на корабле тут не причем, если что :)
Иллюминаторы (от лат. illuminator – освещающий) – минеральный порошок, состоящий из ламеллярных частиц (маленькие частицы в виде пластинок), которые при нанесении на кожу способны отразить свет таким образом, что морщины, синяки, небольшие дефекты выглядят менее заметно. При нанесении минерального средства на лицо, происходит мгновенный эффект оптического выравнивания кожи.
Если вы увлеклись созданием минеральной косметики, то уже не раз вам пришлось столкнуться с термином mica (мика). Вы уже знаете, что мика – это слюда, а молотая слюда – серицит и по совместительству основной наполнитель в минеральной косметике. Скорее всего вы обратили внимание, что даже в нашем каталоге таких минеральный наполнителей несколько: серицит, субмика FL светоотражающая, шелковая мика, серика 5. Но все они идут под одной номенклатурой INCI (международная система обозначения ингредиентов косметических средств) – mica! Слово «mica» (от лат. Micare – что означает «блестеть») – именно это предназначение и выполняет слюда в составе минеральной косметики, блестит, мерцает и переливается в лучах света. Но всё ли так однозначно?
Минеральная косметика – это относительно новое направление в макияже, поэтому вся информация достаточно поверхностная. Первыми минеральную косметику стали делать, конечно же в США, откуда собственно она и родом. Потом косметический хендмейд захлестнул Европу, и сегодня мы тоже с удовольствием отдаем предпочтение натуральной косметике созданной своими руками. И если мыловарение, кремоварение захватывает наших соотечественников уже не первый год, то минеральная косметика на сегодняшний день для нас все-таки еще «темная лошадка». Так вот к чему я это всё, информация, поступающая к нам в том небольшом объеме из западных источников, уже мало отражает реальное положение вещей на рынке минеральной косметики. Производители США, Франции, Германии давно колдуют над новыми компонентами, которые далеко позади оставили многие известные нам порошки, например, обычный серицит.
«Настоящая» минеральная косметика обязательно содержит в составе слюду, диоксид титана и оксид цинка. Компоненты остались те же, но технология их обработки претерпела кардинальные изменения.
Слюды, которые представляют собой алюмосиликаты различных составов, находятся в форме чешуек, имеющих размеры от 2 - 200 мкм, и толщину 0,1 - 5 мкм; слюды могут быть природного происхождения (например, мусковит, маргарит, розкоелит, липидолит, биотит) или синтетического происхождения (например, синтетический флюорографит).
Разработать идеальный наполнитель помогли законы оптики. Свет умеет всего три вещи: распространяться, отражаться и преломляться. Не буду вдаваться в подробности, а сразу приведу примеры.
- Форма частиц. Правильная частица (ламеллярная) должна иметь форму пластинки, только в этом случае она будет отражать свет и обладать хорошей адгезией к коже. Вот так она выглядит под микроскопом:
- Структура поверхности. От этого фактора зависит интенсивность отражения света. Поверхность частицы должна быть максимально гладкой, чтобы свет интенсивно отражался, в этом случае блеск будет выглядеть легким подсвечиванием. Если поверхность будет слегка шероховатой, то мы получим эффект матовости, так как свет будет рассеиваться.
- Размер частиц. Один из самых важных показателей. Так как именно маленькие частички обладают хорошей укрывистостью и необходимой прозрачностью. Производители, как правило, предлагают широкий ассортимент пигментов, варьирующих размер от очень маленького (5-25 мкм) до крупного (100-200 мкм). Чем мельче размер частицы, тем более "шелковистым" будет эффект. Чем крупнее частица, тем более искристым и блестящим будет эффект.
Чем мельче частица, тем выше рассеивание, т.к. с увеличением числа частиц растет количество граней, которые рассеивают свет. Соответственно, чем меньше частички слюды, тем натуральнее они будут выглядеть на коже.
Для примера возьмем 2 косметических пигмента:
На данный момент одним из лучших наполнителей является деламинированная слюда (в нашем ассортименте это субмика fl светоотражающая). Деламенирование - это процесс расщепление слоев материала. Проще говоря, это когда пластинку слюды расслаивают на более тонкие части. Ее преимущество в том, что она равномерным слоем ложится на кожу, обладает хорошей прозрачностью, уникальной мягкостью с эффектом «подсвечивания».
Теперь исходя из полученных знаний, снова вернемся к наполнителям из нашего ассортимента и расставим их по порядку. Соответственно лучшими иллюминаторами являются: прозрачные ламеллярные частицы, маленького размера с высокой отражающей способностью.
- Субмика FL светоотражающая – натуральная прозрачная слюда, размер частиц <15.0 µm. Добавление этого компонента придает коже атласное и шелковистое ощущение, а также оптически устраняет несовершенства. Высокая адгезия к коже. Рекомендуемый процент ввода – 1-50%
- Starmica - синтетическая слюда высокой чистоты, превосходной прозрачностью, более белая, чем натуральная слюда, маленький размер частиц <15.0 µm.Рекомендуемый процент ввода – 1- 20%
- Серика 5 - ламеллярная минеральная полупрозрачная пудра, без перламутрового блеска. Обеспечивает гладкость при нанесении. Маленький размер частиц 5.0 µm Рекомендуемый процент ввода – 1-50%
- Серицит - ламеллярная минеральная пудра, без перламутрового блеска, с умеренной прозрачностью, размер частиц <15.0 µm. Рекомендуемый процент ввода – 1-60%
- Шелковая мика – ламеллярный порошок с шелковистым прикосновением. Размер частиц <60.0 µm. Рекомендуемый процент ввода – 1-40%
Подведем итоги. Улучшая текстуру наполнителя, мы получаем новые свойства продукта, с помощью которых можно достигать различных визуальных эффектов. Вот так плавно мы перешли к функциональным наполнителям. Какие они бывают и в чем их отличие от обычных наполнителей мы поговорим в следующей статье.