0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

ПАВ


ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные.

1. Анионные ПАВ (сульфаты) имеют самую низкую стоимость, и поэтому чаще других используются в шампунях, умывалках и прочих гидрофильных средствах (около 70%). Частица анионного ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды, которой мы умываемся.

Естественно, настолько простой и отлаженный механизм работы делает анионные ПАВ самим эффективными очистителями.
Однако помимо загрязнений на нашей коже "обитают" собственные липиды, которые играют роль естественного защитного слоя. Смывание защитного слоя стимулирует активность сальных желез. Более того, разрушение липидного слоя провоцирует чрезмерное испарение влаги с поверхности эпидермиса, что обезвоживает кожу.
Долгое время основным ПАВ являлся агрессивный натрия лаурилсульфат (sodium lauryl sulfate), затем его сменил более мягкий натрия лаурет сульфат (sodium laureth sulfate).

В настоящее время применяются анионные ПАВ нового поколения, например, очень мягкий Дисодиум лаурет сульфосукцинат (Disodium Laureth Sulfosuccinate)

2. Катионные ПАВ (амины и их соли) используются совместно с анионными ПАВ, нейтрализуя их агрессивное действие. Катионные ПАВ вводятся в шампунь в качестве кондиционирующего средства.
Другим достоинством является бактерицидность.

3. Неионогенные ПАВ
Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Характерная особенность неионогенных ПАВ - малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными добавляют анионные ПАВ:  децил глюкозид (decyl glucoside)

4. Амфотерные ПАВ. Основным достоинством является мягкое воздействие на кожу - их частицы меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.
Из группы амфотерных ПАВ наиболее часто используют производные бетаина. например, кокаминопропил бетаин (cocoaminopropyl betaine). В сочетании с анионными ПАВ они улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а при соединении с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу. Эти производные получают из природного сырья (например, кокаминопропил бетаин - производная кокосового масла), поэтому они являются достаточно дорогостоящими компонентами

Читать полностью

Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)